首页  部门介绍  新闻公告  国防教育  学生军训  征兵工作  双拥工作  在线视频  军事科技  下载中心 
联系我们

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医学院综合办公楼

电话:(0851)28643548

各类链接
国防部 中国军网
中国军视网 全国征兵网
央广军事 中国海军网
中国空军网 国际在线军事
中国载人航天工程网 军事--人民网
中华军事网 新浪军事
 
您的位置: 首页>国防教育>正文
遵义医科大学党委办公室关于在清明节期间开展“传承·2019祭英烈”宣传教育活动的通知
2019-04-18 15:36   审核人:

各基层党委、党总支、党群各部门:

根据《省教育厅办公室转发退伍军人事务部关于在清明节期间开展“传承·2019祭英烈”宣传教育活动的通知》的文件精神,我校将在2019年清明节期间广泛开展“传承·2019祭英烈”宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动意义

今年是新中国成立70周年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。为永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,激励全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“传承·2019祭英烈”为主题,以缅怀英烈、传承英烈精神为重点,广泛宣传党和国家、社会各界、人民群众对英烈精神的崇尚、守望和传承,全面展示烈士褒扬工作的成就,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。

三、活动内容

“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动将有效整合各种媒体渠道,形成宣传教育合力。活动以清明节为重要时间节点,从3月中旬到4月中旬用1个月的时间重点开展以下工作:

(一)祭扫革命烈士陵墓活动。各二级党委(党总支)及相关部门在清明节前后,要积极组织广大师生到革命烈士陵墓、烈士纪念碑等地祭扫、敬献花圈,开展形式多样的活动,如重温入党、入团誓词等。

(二)开展缅怀先烈活动。各二级党委(党总支)及相关部门要积极组织师生参观革命纪念地、纪念馆、革命传统教育和爱国主义教育基地,寻访民族英雄的历史遗址遗迹。邀请老红军、老战士、老党员、英雄模范作革命传统报告。开展诗歌朗诵、征文比赛、演讲比赛、主题班会、专栏板报、网上祭奠(网址:http://2019qm.mva.gov.cn)、种植纪念树、红歌传唱等形式多样的活动。通过开展缅怀革命先烈活动,积极引导广大师生抒发对先烈、先贤的感恩、敬仰和追思之情。

(三)制播各种形式的公益短片。各二级党委(党总支)及相关部门要摄制展播传承英烈精神公益短片,充分利用短视频的传播优势,提升宣传教育功能,以“新时代最可爱的人”为主题重点宣传新时期著名烈士事迹,围绕主题自选角度和形式共同开展宣传和互动,引导全校师生争做烈士精神的传承者。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各二级党委(党总支)及相关部门要高度重视,充分认识开展清明系列活动的重要意义,精心设计活动方案,切实抓好活动的贯彻落实。

(二)文明纪念,严守纪律。在祭奠革命先烈活动中,各二级党委(党总支)及相关部门要坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,设计让师生乐于参与、便于参与的祭奠项目,吸引师生广泛参与,要充分利用现有的革命传统教育基地和爱国主义教育基地,开展简朴大方的文明祭奠活动,不搞铺张浪费。

(三)注重总结,加强宣传。各二级党委(党总支)及相关部门在活动结束后要及时总结,并将活动开展的情况(含简报、活动图片、视频资料等)于2019年4月20日前发送到武装部,邮箱:494381221 @qq.com。联系人:彭高菊;联系电话:28643548。

(四)制定方案,确保活动顺利开展。各二级党委(党总支)及相关部门要认真制定“传承·2019祭英烈”宣传教育活动工作方案和安全预案,确保活动安全有序进行。

特此通知。

                                           遵义医科大学党委办公室

                                              2019年4月4日

关闭窗口